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From Adelaide(アデレードより)

オーストラリアはアデレードより。国際結婚で戻ってきたアデレード。 英語、職探し、オーストラリアの事件、イベントなど気の向くままに書いております。

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siorin

Author:siorin
その昔、留学したアデレード。
そこで知り合った現旦那と結婚。
こっちで正社員目指して頑張るはずが、今は週3日の仕事で満足してダラダラの生活。
こんなんでいいのか!?

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今日のご飯は寿司屋の寿司

旦那が今日はご飯を作らなくてもいいよと云うので、なんでだろうと思っていたら、近所の寿司屋から寿司を買ってきていた。

アイヤ待たれい。
寿司屋と云っても、スタンドの寿司屋で、レストランじゃない。
どうやら夕方前を通りかかったら、バーゲンをやっていたらしい。
目ざとく売れ残っているのを見つけた旦那が、幾らか聞いたらあちらが大幅値引き交渉をしてきた。
と云うことで、4パックの寿司、15ドルでゲット。

ああ、寿司だ。
巻き寿司だけじゃなく、握り寿司があるぞ!

と特に寿司好きでもないのに感動した私、まるで日本にいるようだ~(大袈裟)。

そしてサケからいったとも!
ああいったとも!

そして一言。

「この寿司、酢がいっこも(=全然)効いてないな」

しかもご飯が硬い。ドライ。握り方も固い。
(こんなことばっかり云うから、旦那の料理の腕も上がらないのか……)

見た目、パッケージもワサビやらお魚さんの容器に入った醤油も日本ぽいが、味は全然日本じゃなかった。
どこの国の人がお作りになったので?

現在、アデレード、ご存知のように(??)寿司屋がいきなり増えて、寿司ブーム。
日本人のやってる寿司屋もあるらしいが、そうじゃないところが多いよう。
日本料理屋を信用していない、つうか、自分で作ったほうが安いと云うか、で、外食で日本食って食べたことない(極たまにある)んだけど、 こういうところで裏切られるとは予想通り。

そこの土地の人に合わせた味にしてるんだよ、って云うかもしれないけれど……

酢が嫌いな奴は、寿司を食う権利はネェ!(暴言?)

酢が効いてない寿司は、寿司の形をしているけれど、ただの海苔巻き、か、おにぎりに刺身を載せたものとお云い!

と思いながら、食ったのだった。(結局食う。食べ物は粗末にしてはいけない)
なんかご飯に艶がねえと思ったら、ただのご飯なんだもん。
肩透かし、肩透かし、どすえ。

前にちらっと働いたレストランはマレーシア人経営の日本食レストランで(今はもうない)、そこの寿司は寿司だったけれど、 味噌汁はどうもダシを使ってなかった。
オーストラリア人はダシの味が嫌いとか云って。でもあれはどうだかなあ。
ダシの効いてない味噌汁なんて、味噌汁じゃねえ!!(またか)

チラッと聞いたが、イタリアにはホンモノのピザの基準とかいうのがあるそうで、 それには材料の品質から焼き方まで基準があってそれに認定されないとピザではないとか(うろ覚え)。
日本も寿司協会かなんかで基準を作ってそれに承認されないものは寿司と認めないことにしよう。
(お好み焼き、ラーメン、てんぷら、etc, etc... 以下同文)

こうして日本料理は、歌舞伎などと共に日本の芸術となっていくのであった……
(ラーメンとかも?)
もう誰に理解されなくてもいいもん!(そりゃ私だけじゃ)

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テーマ:国際結婚 - ジャンル:結婚・家庭生活

adelaidian
スタンドのお寿司屋さん、酢飯じゃないですよね!硬いし、お米潰れて色変わっちゃって、糊化してます。。。ホント、おにぎりかなんか違う名前にしてほしいですよね。わけの分からない(お寿司に合わない)具も入ってるし、そのお店の名前の中に「スシ」という文字を入れるんじゃない!って思うチェーン店がいくつか思い浮かびます。。。私は、日本人が握っているおすし屋さんやお料理屋さんを見つけたら、手放しません(笑)!
2008/03/31(月) 21:12:48 | URL | [ 編集]
suji
日本もようやっと重い腰をあげ、日本食レストランに対してライセンス制にするとか何とか言ってたような・・。だんなから聞いたので情報ソースはあやしいですが。でも、事実だといいなあ。食文化は大事ですえ~。
2008/03/31(月) 21:37:45 | URL | [ 編集]
MINKEY
アデレードといえば、今度味千という熊本ラーメンがオープンするんですね~。日本の餃子が食べれそう・・・。寿司は、もうどこも韓国人か台湾人が販売兼作りをしてますもんね~。サーファーズにある、スタンド寿司屋。日本人経営なんてないです・・・。
2008/04/01(火) 14:09:47 | URL | [ 編集]
EveJohnnyママ
まじ、いきなり増えたよね、シティのすし屋。50m歩くとすし屋に当たるってくらい・・・で3本買うと1本無料とか。このディスカウント、マリオンとかでもやって欲しいわ~
酢がきいてないのは私も許せない!まあおにぎりだと思って食べればいいのかもしれないけど・・逆にね、子供が学校におにぎり以って行くと、すしだ!ってチヤホヤされたりするって!?
2008/04/01(火) 15:11:03 | URL | [ 編集]
siorin
日本の寿司ならば、わざわざそこまで足を運んでもいいですねえ。どうせ買うならホンモノでないと。あれがホンモノの寿司と思われていたら、ちょっと悲しいというか、これは違うんだ!! と云って回らないといけなくなる。
あなたのお寿司は偽者だ! とかオーストラリア人に云われたりして……(それはイヤ)
2008/04/01(火) 17:53:27 | URL | [ 編集]
siorin
レストランに、JISマークとかISOとか、でもないけど、そういうのがつくんでしょうか??
申請制ですかね~。
客に取ってはありがたい。寿司を見て、「わぁ~」と思ったときめきを返さなくて済みます。別にグルメでもないのに……。
2008/04/01(火) 17:58:02 | URL | [ 編集]
siorin
ラーメン! それはどこだろう。行かなくちゃ。ラーメン、どこのでもいいのでたまに食べたい。
ヌードルはアジアンですでに色々あるので、変な変更は加えられないはず! てか味千の味なんですかね。
日本の餃子も独特だし……
ちなみに、関係ないけどサイパンで信じられなくぐらいまずいラーメン食べました。あーなったらイヤだなあ。
2008/04/01(火) 18:02:42 | URL | [ 編集]
siorin
弁当に寿司、とか受けそうですねえ。
(やっぱり、切ったらアンパンマンになると云う。できるか! イーヴィーちゃんにはキティちゃんで)
しっかし、あれはおにぎりにしても固いは(握り過ぎ)、乾いてるは、どうにもがっかりちゃんですよ。
2008/04/01(火) 18:06:44 | URL | [ 編集]
cherry
日本も食文化を守るためにも、ちゃんとした味を伝えていってほしいよね~。
日本人以外の経営者の店は、それ日本食じゃないって味だものね。
寿司なんて、絶対味守ってもらいたい!
世界に誇れる日本の食文化だもの。

アクセスランキング10位に前ブログが入っている。
今でも前ブログのアクセス数の方が多いんですよね。
応援☆
2008/04/02(水) 09:14:24 | URL | [ 編集]
Yu-j
でも日本人が握ったからウマイ、ってわけでもないよね。
日本人経営のまずいレストランなんて日本に山ほどあるし。
そもそも日本でだってウマイすし屋を探す方が難しい。ラーメンもしかり。
要は海外でウマイ日本食を求める事に無理があるって事で。
俺はメルボルンの某ラーメン屋で悟ったさ。

まあ、味はともかくそれよりも日本食としての基本をちゃんと抑えといて欲しい、というのは同感。


2008/04/02(水) 17:01:04 | URL | [ 編集]
るびー
ですね・・・日本のお寿司食べたい~(笑)
オージーに「あれは日本の寿司の味じゃない」というと
「そうだったの?」と返ってくる・・

寿司じゃない、味が違う・・・

それしかコメントありません(^^;;
2008/04/03(木) 06:13:18 | URL | [ 編集]
プリシラ
海外の和食を名乗る店に日本からお墨付きを出すとか出さないとか10月くらいに言ってました。
それに対して 日本で食べるイタリアンやフレンチだって 本場から見たらどうだっていうんだ みたいな味だから文句言うな って意見も出てましたが 文句が出るのはどうも 現地化されて変わったのではなく 本物を知らずテキトーに見よう見まねで作ってしかも値段高く設定してて しかもそれが日本の本物って 思われるから 文句言ってるんでしょうね。

食ってやっぱり大事なのね…としみじみ。

私もだしの入ってないお味噌汁はイヤです(苦笑)
2008/04/03(木) 14:32:08 | URL | [ 編集]
siorin
寿司屋の寿司、日本で食べたいけど高いだろうなあ。

ところでランキングに入ってるじゃないか! と思ったのは前のブログなんですか?
移行がうまいこといってると思っていたのに。
私は新しいほうに行ってますよ。
応援しておきますね。
2008/04/03(木) 18:01:36 | URL | [ 編集]
siorin
それは確かに当たってる。
日本でもおいしくないところはたくさんありますね。
ましてや海外で探すのは難しい! ラーメンなんて諦めてるもん。(しかしちょっと味千に期待してみたりして……。あれってフランチャイズだから)
日本人の作った寿司でも酢が効いてなかったりすることが確かあって……、密かに切れた(嘘です)。
2008/04/03(木) 18:10:49 | URL | [ 編集]
siorin
そうなんです、それが一番怖いです。
本当の寿司を知らない!!
ま~、韓国の寿司の味が違うのはしかたないとして(韓国にも巻き寿司みたいなのがあるんですよねえ。けどあれは寿司じゃないもんねえ)、日本の寿司がどんな味か知らない人があれを寿司だと誤解していたとしたら……。
というかそういうの一杯いると思いますけど。
違うと云って回るしかありません。
2008/04/03(木) 18:16:31 | URL | [ 編集]
siorin
そうなんですよねえ。
日本のイタリアン、フレンチ……その他、日本人向けにアレンジされているって。
でも日本の味が分かってやってるならともかく、これは冒涜!!! (大袈裟?) と思われるモノが。
チャイナタウンにあるフードコートの日本料理、あれなんて許せません。フュージョンだって、フュージョンだって??
(寿司は食べてないから知らない。ホントに数えるほどしかこっちで日本食を外食したことない)

寿司にアボカド入れるのはうまいから許せるんですけど。って私が基準じゃないけど、うまくなるならともかく、なんかワケの分からないもの、いやそれならまだしも、原形をとどめないものはダメ(それがあの寿司)だろ……、って思うんですよねえ。
2008/04/03(木) 18:24:44 | URL | [ 編集]














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